Организации питания воспитанников в МБДОУ ГДС Колокольчик

Основными задачами организации питания воспитанников в МБДОУ "ГДС
"Колокольчик" являются:

обеспечение воспитанников рациональным, сбалансированным, максимально
разнообразным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в
основных пищевых веществах и энергии;

предоставление воспитанникам качественного и безопасного питания;

предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных
заболеваний воспитанников, связанных с питанием в МБДОУ;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 10-дневным
меню, утвержденным руководителем МБДОУ и согласованным с исполнителем Контракта,
являющимся приложением к Контракту.
Организация питания в МБДОУ осуществляется Исполнителем контракта на
оказание услуг по организации питания воспитанников в соответствии с требованиями
Федерального закона № 44-ФЗ и в рамках договорных обязательств.
Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются
исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4
часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
РуководительМБДОУежегодно на календарный год назначает и утверждает
приказом:

ответственного за организацию питания в МБДОУ, осуществление контроля
и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников;

бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав
комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества
продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража
готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи;

комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников
с включением в ее состав представителей администрации МБДОУ, родительской
общественности.
Приказом заведующего МБДОУна календарный год утверждаются:

график выдачи готовых блюд по группам,

режим приема пищи по возрастным группам,

питьевой режим,

инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке
столов с указанием концентрации растворов и объемов, применяемых моющих и
дезинфицирующих средств в группах;

инструкцию по разведению дезинфицирующих средств.

Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске
питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой
продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством
детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости
выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения
осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание
готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи
обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с
рекомендуемым образцом.
Основные полномочия Ответственного за организацию питания в МБДОУ,
осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации
питания воспитанников:
- ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том
числе воспитанников льготных категорий,

- вносит предложения по корректировке ежедневного меню на текущий день (обед,
уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности
воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с
представителем исполнителя Контракта,
- передает до 14.00 часов ответственному представителю исполнителя Контракта
Заявку (приложение 1) на питание на следующий день с численностью воспитанников по
форме, согласованной сторонами;
- присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по
группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в
пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день;
- ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет
Абонементную книжку (приложение 2). В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки
указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона
подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у
ответственного за организацию питания в МБДОУ. Талон подписывается руководителем
МБДОУ и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными
документами по Контракту.
- может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания
в МБДОУ (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и
безопасность продуктов питания;
- проверять обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и
продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их
соответствие с нормативно-технической документацией;
- контролировать обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного
содержания помещений пищеблока и складских помещений, а также оборудования и
инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и
пожарной безопасности;
- контролировать выполнение мероприятий по экономии потребления
энергетических ресурсов и не допущения случаев их необоснованного расходования
исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников);
- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля
бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой
кулинарной продукции;
- производит контрольное взвешивание готовых блюд;
- осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта,
участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по
согласованию с исполнителем Контракта с регистрацией в журнале в соответствии с
рекомендуемым образцом в СанПиН;
- запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских
осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной
гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего
производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля);
- организует совместно с родительской общественностью мероприятия,
направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей
(законных представителей).
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется данным Положением
и Положением о бракеражной комиссии, проверяет качество оказываемых услуг, в том
числе:
-знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими
происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для
приготовления блюд на текущий день.
-контролирует условия хранения и сроки годности продуктов.

-проводит ежедневно органолептическую оценку приготовленных блюд в
соответствии с характеристиками, указанными в технологических картах, результаты
бракеража заносит в журнал бракеража готовой кулинарной продукции, дает разрешение к
выдаче блюд. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная
комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых
мер по устранению замечаний. Замечания и нарушения, установленные комиссией в
организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.
-проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций
и количеству детей.
Осуществляет контроль за:
- временем приготовления и качеством приготовленных в МБДОУ блюд и
кулинарных изделий, соблюдением технологии их приготовления;
- наличием суточных проб.
- фактическим выходом одной порции каждого блюда. Комиссия по контролю за
организацией и качеством питания воспитанников МБДОУ в своей деятельности
руководствуется данным Положением и Положением об административно-общественном
контроле
за
организацией
питания:
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников МБДОУ
осуществляет:
- плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе
за приемом пищи воспитанниками в группах;
- внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при
поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество
питания.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти